Для нормальной жизнедеятельности собаки нужны не только питательные, но и минеральные вещества и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму. Лучше применять специальные витаминно-минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
 
Краткие сведения о витаминах:
 
Витамин А. Жизненно важен для обеспечения обмена веществ кожи и слизистой. Содержится в моркови, яблоках, печени, молоке, яичном желтке. При недостатке витамина А у собаки снижается иммунитет, развивается ороговение слизистых, происходит изменение кожных покровов.
 
Витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В9, В12). Эти витамины нужны для обеспечения обмена жиров, белков, углеводов, а также обмена веществ в целом. Содержатся в дрожжах, молочных продуктах и печени. При авитаминозе возникают различные отклонения от нормы, в том числе заметные изменения пигментации, выпадение шерсти, изменение шерстных покровов, ухудшение качества шерсти.
 
Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания обмена веществ в соединительных тканях и обеспечения ряда других функций. Вырабатывается организмом собаки. В случае авитаминоза, развивающегося вследствие различных заболеваний (понос, острый гельминтоз), может возникнуть потребность в дополнительном приеме витамина С. При недостатке витамина С развивается слабость соединительной ткани, а также декальцинация костей.
 
Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора. Содержится только в продуктах животного происхождения. Следствием недостатка витамина D может быть рахит.
 
Витамин Е. Влияет на гормональный баланс, обмен углеводов и расщепление жиров. Следствием недостатка витамина Е может быть мышечная атрофия, сердечная недостаточность, бесплодие, мертворождение.
 
Витамин К. Важнейший фактор свертывания крови. Содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапиве.
 
В качестве хороших витаминных препаратов рекомендуется использовать препарат Тривит (А, D, Е в масле) по 4-5 капель в день, пивные дрожи (полезно для обмена вещества, шерсти, кожи), морскую капусту либо сбор морских водорослей (содержится большая группа витаминов, а также хорошо употреблять данный препарат для получения более насыщенного пигмента окраса), сушеная морковь для улучшения пигментации кожи и шерсти. Чесночные препараты (в частности, чесночная мука фирмы «Беви-Дог») воздействуют на эктопаразитов и гельминтов. Содержащие желатин продукты даются для предупреждения и лечения повреждения суставов, связок, а также для укрепления когтей. Хорошо также давать поливитамины (фирм Sanal, GimBorn), рекомендуем специальный поливитаминный комплекс для щенков Excel Daily Multu-Vitamin for puppies фирмы «8 in 1», также очень хороши препараты фирм Canina и Canipur.
 
Для правильного развития щенка обязательно нужно давать минеральную подкормку, которая должна состоять из кальце-содержащих веществ: кальций, фосфор, хондроитин сульфат, глюкозамин. Кальций и фосфор главным образом ответственны за стабильность, прочность скелета. Хондроитин сульфат и глюкозамин участвуют в формировании связок, хрящей, костей, внутрисуставной жидкости. Из минеральных подкормок рекомендуется обратить внимание на следующие препараты: Excel Glucosamine фирмы «8 in 1» (США) Calcidee (США), Айришкал (Голландия), Страйд, Канвит Хондро. Можно использовать препараты в таблетках Глюконат кальция и Глицерофосфат кальция в соотношении 1:1, учитывая то, что на каждый месяц жизни щенка расходуется на 2 таблетки больше, т.е. месячный щенок получает 2 таблетки глюконата кальция и 2 таблетки глицерофосфата кальция в день, соответственно в 2 месяца он должен будет получить 4 к 4 и так далее до достижения полугодовалого возраста. На наш взгляд, все-таки лучше использовать уже готовые препараты, перечисленные выше. Следует помнить, что кальций усваивается организмом намного лучше с кисломолочными продуктами. Для укрепления связок очень хорошо также давать перепелиные яйца – по 3 штуки в день.
 
В. Кормление промышленными кормами
 
Мы придерживаемся позиции выращивания щенков на натуральных кормах, но ничего против готовых кормов не имеем. У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ - его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки, на кормление уходит всего несколько минут в день. Корм не портится при хранении, его можно взять с собой в дорогу.
 
Необходимо знать, что все сухие корма подразделяются на три категории - супер-премиум класса, премиум класса и эконом класса. Разница между ними не только в цене, но и в составе - а соответственно и в качестве.
 
Корма эконом класса изготавливаются из сырья невысокого качества - в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. При кормлении сухим кормом эконом класса в организме животного возникает дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их выше, чем кормов премиум и супер-премиум класса. Энергетическая ценность - около 250-300 ккал/100г. К кормам эконом класса относятся следующие: Baron (Финляндия), Chappi (Россия), Трапеза (Россия), Purina Dog Chow (США) и другие.
 
При изготовлении кормов премиум класса используются продукты более высокого качества. Основной источник белка - мясные продукты. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом-класса. Энергетическая ценность - примерно 300-350 ккал/100г. К ним относятся такие корма как Bewi-Dog (Германия), Chicopee (Канада), Dr.Alder's (Германия), Frolik (Россия), Happy Dog (Германия), Pedigree (Россия), Pro Pac (США).
 
Корма супер-премиум класса отличатся наибольшим соответствием всем требованиям: идеально сбалансированный состав, высокая питательная и биологическая ценность, высокая усвояемость. При изготовлении данной категории кормов используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые (рис). Состав этих кормов учитывает стадию жизни, величину физических нагрузок, массу тела и состояние здоровья животного. Энергетическая ценность - 350-450 ккал/100г. Многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении кормов данной категории имеют собственные источники сырья (фермы, поля и пр.). К наиболее распространенным кормам супер-премиум класса относятся: Hill's (США), Royal Canin (Франция), Nutro (США), Eukanuba (США), Eagle Pack (США), Purina Proplan (США), Diamond (США), Genesis (Канада) и другие. В линейке кормов Royal Canin не так давно появился корм, специально разработанный для взрослых немецких овчарок - GERMAN SHEPHERD 24. По заявлению производителя этот продукт учитывает ряд специфических особенностей немецких овчарок: защищает кости и суставы, поддерживает иммунную и пищеварительную системы, здоровье шерсти и кожи.
 
Обязательно кормите собаку тем кормом, который подходит для ее возраста и физиологического состояния. Если вы затрудняетесь с выбором корма - посоветуйтесь с ветеринаром или с заводчиком. Не берите сразу большую упаковку корма - лучше взять немного на пробу - возможно, он не подойдет или просто не понравится вашей собаке. Кстати: если ваша собака неохотно ест корм, вы можете добавлять в него небольшое количество тертого сыра, кефир и т.п. (не более 10% от общего количества корма).
 
Приобретая корм, обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Не стоит покупать корма на развес - таким способом часто продают просроченные корма.
 
Корм можно давать как в сухом виде, так и в размоченном (водой! а не бульоном, молоком и т.п.). В любом случае собаке должна быть постоянно доступна миска с водой.
 
Если вы приняли решение кормить собаку готовым кормом, наш вам совет использовать корма только супер-премиум класса.
 
При решении кормить щенка сухими кормами надо обязательно кормить только сухим кормом, никаких каш, мяса, молочных продуктов, т.к. вышеперечисленные корма имеют все необходимое для правильного развития щенка, а добавка, особенно белковых продуктов, только нарушит баланс питательных веществ в корме, что может привести к заболеваниям почек, печени, аллергии.
 
ЗАПОМНИТЕ! Каждый новый корм вводить в пищу необходимо постепенно, наблюдая за реакцией пищеварительной системы собаки и возможными аллергическими реакциями. Очень важно соблюдение режима кормления! При отказе от корма (если собака здорова) не заменять его более вкусным, а убрать и дать в следующее кормление.
 
 
Продукты, непригодные для скармливания собакам: мучные (вермишель, сдобный хлеб), картофель (практически не усваивается организмом), бобовые (горох, фасоль), сладости, соленые, копченые и маринованные продукты, колбасные изделия, трубчатые кости. Нельзя добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и др.)
 
 
Если вы решите перевести собаку с натурального корма на сухой корм - делайте это постепенно, в течение одной-двух недель, поскольку резкий переход на непривычный рацион может вызвать расстройство пищеварения. Не давайте со стола кусочки или кусочки между кормлениями. Для нормального усвоения пищи важно также, чтобы щенок (собака) ел в спокойной обстановке, не спеша.
 
4. Профилактика.
 
4.1. Вакцинация собаки проводится первый раз до исполнения щенку 2-х месяцев (делается заводчиком) далее по схеме, после достижения щенком 1 года и до конца жизни 1 раз в год. Мы применяем вакцину Вангард-5, Вангард-7 или Дюрамун.
4.2. Борьба с глистами (дегельминтизация).
 
Собакам обязательно нужно проводить дегельминтацию 2 раза в год и перед прививками (не позднее, чем за 2 недели перед прививками).
 
Из противоглистных препаратов советуем использовать Дронтал – Плюс (для собак). Данный препарат применяется для обработки против круглых и ленточных гельминтов. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Дается однократно. Также хорошо зарекомендовали себя Каниквантел+, Цестал+, Поливеркан, Празицид (суспензия).
4.3. Борьба с блохами и клещами.
 
В весенне-летне-осенний период (с мая по сентябрь) шерсть собаки нужно обрабатывать специальными средствами против клещей и блох. Можно воспользоваться спреем Frontline, либо каплями «Барс», а также одеть специальный ошейник фирмы Bayer – Bolfo.
 
5. Домашняя ветеринарная аптечка
 
Для оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами. В состав аптечки должны входить:
1. Инструменты: ножницы, пинцет, термометр, пипетки, спринцовка, шприцы 2, 5, 10 мл, резиновый жгут.
2. Перевязочный материал: бинты различной ширины стерильные и нестерильные, вата, стерильные салфетки большие и малые, эластичный бинт.
3. Медикаменты в ампулах: глюкоза 5%, аминовит, гамавит, траумель, иммунофан.
4. Медикаменты в таблетках: активированный уголь, левомицитин, фестал, смекта, супрастин, корсил, имодиум, фуразолидон.
5. Медикаменты для различного применения: перекись водорода, йод, зеленка, марганцовка, вазелиновое масло, мазь Вишневского, линимент синтомицина, левомиколь, диоксидин, малавит, глазные капли «Ирис», тетрациклиновая глазная мазь, фурациллин, валокардин, хлорофилипт, бальзам «Спасатель», Регидрон, полифепан, бифитрилак.
6. Сборы трав: ромашка, желудочно-кишечный сбор.
 
6. Вопросы воспитания щенка
 
В первую ночь щенок может немного поскулить. Наберитесь терпения и в постель не берите. Можно положить щенку под подстилку грелку – щенок согреется и уснет, либо мягкую игрушку рядом. Не разрешайте с первого дня того, что нельзя будет делать взрослой собаке в дальнейшем: в постель, на диван и т.д.
 
Приготовьтесь многое претерпеть: изгрызенную обувь, порванные обои, лужи. Щенок не сразу может усвоить многочисленные запреты. Наказывать за «преступления» можно, только застав на МЕСТЕ «преступления», в МОМЕНТ его совершения, а никак не после. В целях наказания применять только следующие методы: строгий голос, трепок в области холки (схоже с тем как наказывает мать-собака своих щенков). Ни в коем случае НЕ БИТЬ руками, поводком, различными предметами (газетой и др.). Самое лучшее средство в момент хулиганства щенка (грызет ли он вещи, кусает вас за руки или ноги, за одежду (это происходит в момент смены зубов)): отвлечь щенка на игрушку или на лакомство, т.е. создать добровольный отказ щенка от ненужных действий.
 
За «лужу» или «кучу» наказывать вообще нельзя! Обмен у растущего щенка настолько бурный, что в квартире он все равно будет делать свои дела примерно до 6 месяцев. Для того чтобы приучить щенка как можно быстрее проситься на улицу, нужно соблюдать простые правила: выходить с ним на улицу как можно чаще, после каждого сна и каждого кормления. В квартире можно приучит щенка ходить в специально отведенное для этого место с постеленными на пол газетами.
 
Оставляя щенка дома одного, убирайте мелкие и нужные вещи, доступные его зубам, особенно обувь, нитки, иголки и прочее. Поднимите занавески, свисающие скатерти, провода. Оставьте щенку как можно больше игрушек: резиновых мечей, пищалок, морковку и т.п. Чем больше игрушек, тем меньше щенок будет интересоваться обувью, одеждой и мебелью. Если необходимо уйти на достаточно большой срок, щенка надо хорошо выгулять и накормить, тогда большую часть времени до вашего прихода он проспит.
 
Гулять с непривитым щенком следует очень осторожно – опускать его на землю только на чистом месте, не подпуская к посторонним собакам.
 
Необходимо помнить, что недостаток физической нагрузки, так же как и неполноценное кормление в возрасте до 1.5 лет, т.е. в период интенсивного развития, не удается компенсировать в последствии, и хорошей племенной, рабочей, выставочной собаки из такой немецкой овчарки не выйдет!
 
Маленький щенок должен гулять часто, но понемногу, чтобы не уставал. Постепенно число прогулок уменьшается, а продолжительность их увеличивается. К 5 месяцам щенок должен проходить по 4-5 км в день.
 
Щенок должен гулять в день не менее 4-х часов (при хорошей погоде). Взрослая собака – не менее 2-х часов в день. Щенков необходимо выводить как можно чаще, взрослую собаку – 2-3 раза в день. Если есть возможность – гулять как можно больше, давать играть со сверстниками – в играх правильно развивается и укрепляется вся двигательная система. Все серьезные физические нагрузки нужно начинать вводить только после достижения годовалого возраста (буксировка на лыжах, санках, езда за велосипедом, утяжелители). До года применять свободное гуляние, подъем в горку, копать ямки, очень полезно плавание, преодоление сугробов. С 5 месяцев можно заниматься специальным тренингом движений на рыси.
 
Необходимо гулять со щенком в различных местах, тем самым вы социализируете его: приучение спокойно относиться к посторонним звукам, объектам, звукам и городскому шуму. Щенка можно позволять гладить посторонним людям, но не разрешать им давать играть со щенком и сюсюкаться. Как можно больше контактируйте со своим щенком: играйте, занимайтесь, уделяйте ему больше внимания.
 
Необходимо помнить, что немецкая овчарка – это служебная и серьезная порода. В обязанность владельца должна входить своевременная дрессировка щенка. С 4-5 месяцев первичная воспитательная дрессировка щенка, затем следом за ней ОКД (общий курс дрессировки – послушание). По желанию после окончания этих курсов можно обучать собаку и другим службам (ЗКС – защитно-караульная служба, ИПО, спортивные службы и др.). Не занимайтесь дрессировкой самостоятельно во избежание неправильного закрепления навыков. Воспользуйтесь помощью и наставлениями опытного инструктора по дрессировке. И не забывайте, что заниматься воспитанием щенка необходимо с первых часов его появления в Вашем доме.
 
Что делать НЕЛЬЗЯ:
 
1. Сильно тянуть и выдергивать что-либо из пасти до 6 месяцев – испортится прикус
2. Давать птичьи кости
3. Давать сладости, много мучного
4. Давать корм горячим или из холодильника (корм должен быть комнатной температуры – теплым)
5. Кормить с пола – у собаки должна быть подставка для миски. По мере роста щенка высота подставки должна увеличиваться
6. Спускаться щенку по лестнице до 4-х месяцев
7. Гладить по ушам – чтобы щенок не развешивал уши и не закладывал их
8. Часто мыть собаку
9. Устраивать место для собаки на сквозняке, на цементном полу, в ванной, на балконе, лоджии и т.п., в темном месте или в сарае, на проходе, у батареи
10. Бить собаку, замахиваться на нее
11. Кормить со стола, давать жирное
12. Оставлять очень на долго щенка одного
13. Наказывать щенка за прыжки на владельца и чужих людей
14. Наказывать щенка за случайные покусы рук и других частей тела вследствие промаха в попытке схватить игрушку